Куклы – обереги на Руси

Сотрудники Промышленновского районного Историко-краеведческого музея разработали онлайн мероприятие «Куклы – обереги на Руси». Каждый из нас в детстве играл в куклы. Кукла – это незаменимая игрушка детства. А вот, какие бывают куклы об этом знает не каждый. Само русское слово «кукла» произошло от греческого «киклос» («круг»). Таким названием обозначали некий сверток или пучок соломы, который девочки любили пеленать и качать, проявляя материнский инстинкт.

В языческой Руси вырезали божков из дерева, создавали тряпичные и соломенные куклы-обереги. Они были важной частью жизни славян. Им поклонялись и использовали как средства защиты от негатива. Спустя время рукотворные персонажи начали украшать быт, радовали глаз и занимали ребят.

Первоочередная задача славянской народной куклы — привлечение желаемого для конкретного человека или семьи. Она использовалась в магических ритуалах и как участница в самых значимых событиях в жизни, а также для праздников. Так, для молодоженов делались «неразлучники» — две куклы из одного куска ткани с общей рукой. При создании кукол брались исключительно натуральные материалы, заготовленные в хорошем настроении. Каждая кукла особенная, она имеет свой смысл, несет свою историю. Обереговых кукол очень много. Существуют детские куклы, которые делались женщинами специально для того, чтобы защитить ребенка. Это куклы «Колокольчик», «Лихоманка».

Особое внимание всегда уделялось здоровью, так как весь труд был ручной, то старались всевозможно защитить себя и этому помогали куклы «Здоровье», «Рулевой».

Шипилова С.Ю., старший научный сотрудник