"Музей - грандиозная памятная книга человечества" - А.В. Луначарский.

История Промышленновского района примечательна в своем развитии и становлении. Чем богаче становилась жизнь, тем чаще на всех уровнях заходил разговор о создании районного музея.
На бюро РК КПСС было рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении помещения для музея.
В июле 1985 года бывшее здание районного суда, с засыпанными стенами, построенное в 40-е годы, передается отделу культуры под музей.

Здание музея начало 90-х
Здание музея начало 90-х

Первые годы становления музея ушли на ремонт ветхого здания и приведение в порядок его внутренних интерьеров. С 1985 по 1989 год руководил вновь созданным учреждением Виктор Евграфович Шерин.

Под его руководством делались первые шаги по созданию музея.

Жизнь музея буквально закипела, когда его директором в 1989 году стала Галина Александровна Зениткина, имеющая за плечами богатый опыт руководящей работы. Благодаря подвижничеству семейной пары Зениткиных стало возможным не только создать основу музейной экспозиции, но и настоять на возведении пристройки к уже существующему зданию. 

В те тяжелые времена при отсутствии финансирования Галина Александровна смогла убедить хозяйственников бескорыстно участвовать в строительстве музея. Зимой 1989 года, в самые студёные морозы развернулось строительство пристройки к музею, строительные работы велись поистине всем миром.

Зениткин Василий Григорьевич Агарков Иван Макарович
Зениткин Василий Григорьевич Агарков Иван Макарович

В строительстве участвовали все организации и предприятия района. Помогали, кто, чем мог. По завершению общестроительных работ за дело взялись народные умельцы: художники, столяры, оформители. Вокруг Василия Григорьевича Зениткина сформировалась целая творческая бригада: Иван Макарович Агарков, Анатолий Степанович Дунаев, Михаил Михайлович Белов-Ремизов, Алексей Григорьевич Репенко, Людмила Николаевна Дубровина.

Они, не считаясь со временем, порой до глубокой ночи старались реализовать свои творческие задумки, создавая современный внутренний облик музея. И спустя 26 лет воплощение их творческих идей радует глаз посетителей музея, удивляет их чистотой исполнения и продуманностью решений. Работа женского творческого коллектива – Валентины Петровны Агарковой и Людмилы Николаевны Дубровиной – внесла в интерьеры музея домашний уют и привлекательность. Они, не считаясь со временем, порой до глубокой ночи старались реализовать свои творческие задумки, создавая современный внутренний облик музея. И спустя 26 лет воплощение их творческих идей радует глаз посетителей музея, удивляет их чистотой исполнения и продуманностью решений.
Работа женского творческого коллектива – Валентины Петровны Агарковой и Людмилы Николаевны Дубровиной – внесла в интерьеры музея домашний уют и привлекательность.

Подвод коммуникаций к зданию музея
Подвод коммуникаций к зданию музея

В июле 1992 года управление культуры утвердило состав работников музея. Датой образования Промышленновского районного Историко – краеведческого музея считается 28 января 1993 года.

Материалов, экспонатов было более, чем достаточно, так как в процессе строительства, объезжая предприятия, села по хозяйственным нуждам, одновременно собирались нужные для музея материалы. Многое приносили, привозили жители района. Знаний по систематизации материалов не было.

На завершающем этапе к формированию музейной экспозиции были привлечены специалисты областного краеведческого музея. Неделю в музее работала Любовь Пантелеевна Смакотина, обучала коллектив распределять и классифицировать собранные материалы, профессионально представлять их посетителям.

Создатели музея верили, что история родного края, как искусство и литература, является той могучей силой, которая поможет людям понять, что их объединяет, какими духовными, нравственными идеалами живет народ, каково его историческое предназначение.

Музейные экспозиции с первых дней оформлялась с учетом нарастания интереса посетителей.

Открытие музея
Открытие музея

Первый зал был отдан материалам, относящимся к истории Промышленновского района. Посетители, оказавшись в этом зале, погружаются в цифры, факты, фотографии, документы людей труда, знакомятся с историей предприятий. Этот зал носит как бы повествовательно любознательный характер, тем более, что очень многие находят здесь себя, родственников, друзей или просто знакомых.

Небольшая комнатка музея отражает крестьянский быт, простота и практичность которого навевает на нас покой, напоминает о трудолюбии наших предков. Здесь посетитель умиляется простотой быта своих предков, от которого веет добротой, покоем и трудолюбием.

Зал воинской славы рассказывает об участии жителей Промышленновского района в Великой Отечественной войне. Скорбь, сочувствие и, вместе с тем, чувство гордости за наших героических предков, вынесших на своих плечах все тяготы и лишения военного лихолетья, возникает у каждого посетителя. Стены зала еще помнят, как преображались, бывая здесь, участники великих сражений той войны, с каким душевным трепетом вспоминали они давние свои бои.

Открытие музея. Первая экскурсия. Зениткина Галина Александровна
Открытие музея. Первая экскурсия. Зениткина Галина Александровна

Зал природы выводит посетителей в мир добра и законов мироздания. А уголок природы, представленный в зале, позволяет проводить здесь и уроки природоведения, и беседы по экологии, прививать молодому поколению любовь к родному краю.

Обширный демонстрационно-выставочный зал меняет свой облик довольно часто. Отсюда быстро не уйдешь. Посетитель музея пытается понять назначение человека через портреты, а природу, через картины, написанные маслом, акварелью, графикой. Здесь проходят встречи с местными художниками и членами Кемеровского отделения Союза художников.

Для жителей района залы музея — это не только хранилище уникальных по своей значимости документов и экспонатов, это культурный центр района. Бесценные сокровища, накопленные за 26 лет, дают возможность больше узнать об истории родного края, учат по-настоящему любить свою малую родину.
Стараниями сотрудников Промышленновского районного Историко – краеведческого музея приумножаются традиции музейного дела.

Открытие музея. Наумова Анна Ивановна-заведующая отделом культуры
Открытие музея. Наумова Анна Ивановна-заведующая отделом культуры

Более 20 лет в музее трудится Марина Дмитриевна Воронина. Она тщательно подбирает материалы для экспозиционно-выставочных, фондовых, научно-исследовательских комплексов. При её непосредственном участии ежегодно проводится не менее 30 мероприятий и 70 выставок.

Александра Владимировна Захаренко, Светлана Юрьевна Шипилова, Маргарита Юрьевна Жукова профессионально готовят разнообразные музейные мероприятия, и как научные сотрудники оказывают помощь студентам-землякам в подготовке рефератов и курсовых работ.

Практически со дня образования музея работает смотрителем Татьяна Григорьевна Перемота. Это ей в суете детских экскурсий и мероприятий удается следить за сохранностью экспонатов. Татьяна Григорьевна с лёгкостью, профессионально может провести экскурсию с любой возрастной категорией посетителей. А не раз и сама участвовала в различных выставках народных умельцев района с собственными работами.
 5 лет работает дизайнером Михаил Михайлович Белов – Ремизов, который оказывает помощь в оформлении экспозиций.

Так выглядел Выставочный зал в девяностых
Так выглядел Выставочный зал в девяностых

Более 10 лет проработал в музее Геннадий Владимирович Лепин, который провёл оцифровку собранной фильмотеки, работал с программами графического редактирования, помогая создавать неповторимые и оригинальные образцы фоторабот.

Г.А. Зениткина стояла у руководства музея до 2011 года, после этого директором музея стала М.Д. Воронина. С 2012 по 2017 год директором музея был Александр Арнольдович Крамер. Промышленновцам известны его очерки по истории сёл района, при его непосредственном участии были изданы «История села Ваганово» и «Книга памяти села Окунёво». Под его руководством проведен сбор материалов и экспонатов для отдела гужевого транспорта. С 2017 по 2018 год директором музея была Любовь Анатольевна Коркина. С апреля 2017 по июль 2019 года коллективом музея руководила М.Д. Воронина.

Зал природы.
Зал природы.

В настоящее время в музее работают 9 сотрудников. За большой вклад в пропаганду историко — культурных ценностей коллектив Промышленновского районного Историко – краеведческого музея неоднократно награждался Почетными грамотами Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, администрации Промышленновского муниципального района.

За участие в конкурсе по созданию выставок, посвященных 60 – летию Кемеровской области коллектив музея был отмечен Дипломом 1 степени. Дипломом 1 степени и 150000 рублей на приобретение оргтехники получены за участие в областном конкурсе «Лучшее музейное учреждение».  Основными направлениями музейной деятельности в настоящее время являются: научно-фондовая, экспозиционно-выставочная и научно-просветительская деятельность. Важной составляющей всей деятельности музея является научно-исследовательское направление: разработаны научные концепции к выставкам, каталоги фондовых коллекций, инвентаризационные книги, ведется работа над научно-исследовательскими проектами.

Поставленная перед сотрудниками музея цель — активное участие в формировании ценностного отношения населения к своему историческому прошлому, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, национальной терпимости, уважения культурных и исторических традиций Промышленновского района, осознание ведущей роли агропромышленного комплекса в экономике района реализуется благодаря работе на базе стационарных экспозиций музея, а также благодаря созданию временных выставок.

Ежегодно сотрудниками музея организовывается более 100 выставок, как из собственных фондов, так и привозных экспозиций. Посещаемость музея в год составляет около 38000 человек.

Музейный фонд ежегодно пополняется благодаря передаче в дар предметов от частных лиц, различных организаций. За годы работы музейный фонд увеличился с 3 тысяч единиц хранения до 11 тысяч.
Краеведческий музей принимает активное участие в социальной жизни района. На протяжении многих лет сохраняется сотрудничество со школами и детскими садами района. Регулярно школьники посещают музейные выставки, тематические занятия, музыкально-художественные гостиные.

Сотрудниками музея проводятся выездные лекции, выставки для учащихся школ и воспитанников детских садов. Оказывается методическая и информационная поддержка учителям и учащимся в поиске исторически достоверной информации. Ведется работа по развитию туризма в районе, разрабатываются туристические маршруты.

Как бы ни менялись формы и методы — цель работы музея неизменна — стремление к восстановлению и сохранению в людской памяти исторических событий из жизни района.