День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов 

27 августа в России отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино.
Первая стационарная киноустановка появилась в поселке Промышленная в деревянном клубе железнодорожников в 30-е годы.
В районном центре железнодорожного поселка Промышленная 1 мая 1940 года был сдан в эксплуатацию клуб им. С.М. Кирова, где разместилась по тем временам новейшая стационарная киноаппаратура.
В деревнях кино появляется чуть позже, благодаря работе кинопередвижек, в начале 50-х годов. Приезд кинопередвижки был запоминающимся событием в любой деревне.
В 1946 году в районе было пять киноустановок – две передвижные и три стационарные – в клубе имени Кирова, в колхозе «Ударник полей» и в совхозе «Краснинский». Только две кинопередвижки являлись государственными, основная база которых находилась в городе Ленинск-Кузнецком. За работу кинопередвижек, одновременно исполняя обязанности киномеханика клуба имени Кирова, отвечал Мясоедов Александр Егорович.
В 1947 году начальником кинофикации был назначен И.О. Михеев. В 1948 году в районе уже было семь звуковых и две немые кинопередвижки. Начальником кинофикации работал Аркадий Никонорович Кострючин.
В 1949 году киносеть района увеличилась еще на четыре кинопередвижки. Киномеханиками в это время работали Василий Мясоедов, Василий Паленчик, Алексей Степанович Трофимов, Виктор Дмитриевич Ветлугаев, Николай Крахмалев, Красиков, Курков, Александр Егорович Мясоедов.
Материальной базой в это время киносеть не располагала. Фильмы демонстрировались от собственных передвижных электростанций и на одном проекторе.
В 1950 году приехал в Промышленновский район киномеханик Виктор Дмитриевич Ветлугаев. Ему вручили кинопередвижку, с которой он целыми месяцами разъезжал по селам и деревням района. За 32 года работы В.Д. Ветлугаева в киносети произошло множество перемен. В 1964 году он пришел в Озерский клуб киномехаником. Более двадцати лет Виктор Дмитриевич демонстрировал кинофильмы, его имя внесено в районную Книгу почета. В 1967 году В.Д. Ветлугаев награжден Почетной грамотой Комитета по кинематографии СССР. А через год ему присваивается звание «Отличник кинематографии СССР».
В 1953 году в районе работает 11 кинопередвижек в 40 населенных пунктах.
Для технического обслуживания кинооборудования организуется мастерская, которая расположилась на улице Пушкина в поселке Промышленная, приобретается один автомобиль ГАЗ – АА/полуторка/.
В то время показ фильмов осуществлялся в клубах, а где их не было, то в школах.
К 1960 году в районе завершается стационирование киноустановок, на каждой киноустановке устанавливается по два кинопроектора, что позволяет демонстрировать кинофильмы без перерыва.
Начинают уходить в прошлое передвижные электростанции, большинство киноустановок подключаются к государственной электросети. Это облегчает работу киномехаников, и улучшает качество кинопоказа. В районе уже имеется два автомобиля ГАЗ – 51 и мастерская с соответствующим оборудованием для ремонта кинопроекторов увеличительных устройств и передвижных электростанций. Парк аппаратуры в основном состоял из передвижных киноустановок.
В разное время киномеханиками работали: Невежин Владимир Иванович (с. Ваганово), Бирт Николай Николаевич (д. Васьково), Ткаченко Виктор Ефремович (ст. Падунская), Валиков Василий Егорович (д. Уфимцево), Дулкин Дамир Усанович (д. Пьяново), Стрельников Василий Ильич (д. Каменка), Даниленко Нина Васильевна (с. Краснинское), Опрышко Анатолий Михайлович (д. Пор-Искитим), Трофимов Георгий Кириллович (д. Прогресс), Глушенков Геннадий Дмитриевич (д. Озёрки), Трофимов Александр Георгиевич (д. Шуринка).
В 1953 году 16-летним подростком устроился в клуб села Тарасово Виктор Тринц мотористом — помощником киномеханика. Сначала работал мотористом в клубной кинобудке, потом его назначили киномехаником. Тринцу, вдруг показалось тесновато в кинопроектной Тарасовского сельского клуба, он постепенно принялся торить дорожки в соседние села. Своим ходом добирался киномеханик до сёл Голубево, Пьяново, Шипицыно.
В 18 лет — служба в рядах Советской Армии. Отслужив, вернулся в родное село. И еще несколько лет разъезжал по району на автокинопередвижке.
Аппаратура была старая, латаная, киноленты не лучшего качества. Автотранспорта не хватало, кинобанки развозили по деревням на лошадях.
Виктор Поликарпович вспоминал случай, как в половодье попросил почтальона доставить две банки с кинолентами в Пьяново. При переезде через мостик телега перевернулась, и банки оказались в речке Окуневке. Достали их только через два дня. Четыре дня Тринц сушил киноленты, но все-таки привел в порядок и пьяновцы смогли посмотреть фильм «Леди Гамильтон».
Затем Виктор Поликарпович переезжает с семьей в Промышленную. В 1961 году его выдвигают на должность техника районной кинопередвижки. Еще два года ездил на автокинопередвижке по району. Довелось поработать киномехаником, в отстроенном в 1960 году, Промышленновском кинотеатре «Колос». В 1967 году Виктора Поликарповича Тринца назначают директором районной киносети. К тому времени он окончил техникум кинофикации, вникал во все новинки, внедрял их в работу.
В системе кинофикации он проработал более 40 лет. Тридцать из них возглавлял Промышленновскую районную кинодирекцию.Благодаря деятельности В.П. Тринца на посту руководителя кинодирекции района, в сельские киноустановки пришло «большое кино».
Поколение промышленновцев 60-х-80-х годов хорошо помнит этого напористого, деятельного руководителя, который всегда отстаивал интересы районной киносети.
В 70-е годы в районе происходит интенсивное строительство новых Домов Культуры и клубов. Устаревшее кинооборудование в больших залах не обеспечивает должного качества кинопоказа. Начинается переоборудование киноустановок. Устанавливается новейшая киноаппаратура, позволяющая демонстрировать обычные и широко – экранные фильмы. Для монтажа сложного оборудования в дирекции появляется подрядная организация, мастерская для ремонта аппаратуры с необходимым оборудованием, гараж, четыре автомобиля.
В начале 80-х годов кинофикаторы своим трудом стремятся поднять роль кино в коммунистическом воспитании трудящихся. Уделяется должное внимание демонстрации хроникально-документальных, военно-патриотических, сельскохозяйственных лет.
Многие сельские киномеханики имели неплохие показатели. В деревне Бормотово работал И.С. Смирнов. имеющий среднее техническое образование. Он умело организовывал кинолекторий, создавая актив из специалистов колхоза.Более 40 лет отработали киномеханиками Владимир Невежин в Ваганово, Георгий Трофимов в Прогрессе, Василий Валиков в Уфимцево.
Тридцать лет посвятили кинофикации в Падунской Виктор Ткаченко и четверть века – Николай Бирт в Васьково. И это только малая часть специалистов такой нужной и важной профессии.
Среди киномехаников в первых рядах стоял фронтовик Чикин Владимир Алексеевич (с. Калинкино). Киноустановка у него всегда была на хорошем счету в районе. Сыновья пошли по стопам отца. Старший, Владимир, — технорук в дирекции киносети, младший, Виктор, — киномеханик в Морозово.
Много лет кинодирекция располагалась в старом деревянном домике, только в 1985 году было возведено красивое двухэтажное здание. Своими силами строили гаражи, тогда заметно окрепла материальная база, обновляется парк машин.
До 1990 года в районной киносети насчитывалось 52 киноустановки из них 2 городские, оборудованные новейшей кинотехникой.
В 1991 году районная кинофикация обслуживала 700 тысяч зрителей в год.
Киносеть Промышленновского района до 1963 года входила в состав отдела культуры Промышленновского района. С 01.01.1963 года киносеть вышла со статусом Промышленновская дирекция районной киносети Кемеровской области.
С 1 июля 1993 года районная кинодирекция вошла в состав отдела культуры.
С 01.05.1997 года утвержден районный киновидеоцентр, как самостоятельная структура отдела культуры с образованием юридического лица.
26.02.1999 года произведено присоединение киновидеоцентра к отделу культуры Администрации Промышленновского района.
В годы перестройки киноустановки закрывались одна за другой. Техническая служба работала на старых запасах. В 1996 году киносеть района обслуживала всего 35 тысяч зрителей.
До 2005 года в районе удалось сохранить 11 киноустановок в селах Ваганово, Прогресс, Каменка, Краснинском, Шуринка, Уфимцево, Васьково, Титово, Падунка, Озерки и в пгт. Промышленная
Время не стоит на месте, движется вперед технический прогресс, и сегодня спустя 30-40 лет, на смену огромным киноустановкам пришли современные цифровые проекторы, качественные киноэкраны, различных форм и размеров.
В 2014 году вновь была принята попытка организовать кинопоказы для населения. С этой целью был заключен договор с ГАУК КО «Кузбасскино» и проведено несколько платных киносеансов. В разрез с итогами анкетирования результат не оправдал ожиданий – киносеансы посетило настолько малое количество зрителей, что в дальнейшем не имело смысла продолжать демонстрацию фильмов. Поэтому было принято решение прекратить договорные отношения с ГАУК КО «Кузбасскино».