Всекузбасская музейная акция «Мы помним и храним в Кузбассе!»

В преддверии 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне музеи Кузбасса запускают всекузбасскую музейную акцию «Мы помним и храним в Кузбассе!». В рамках акции открываем рубрику: «История одного экспоната». На протяжении недели мы будем рассказывать о предметах из фондов Промышленновского районного Историко – краеведческого музея, которые принадлежали участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

В экспозиции зала Воинской Славы «Минувших лет живая слава» хранятся кирзовые сапоги Тайшина Григория Максимовича. Бывший работник завода «Спецмашдеталь» Тайшин Иван Григорьевич отдал в дар музею кирзовые(еловые) сапоги, доставшиеся ему от своего отца Тайшина Григория Максимовича, участника Великой Отечественной войны. Григорий Максимович был призван на фронт 22.12.1941 года из Промышленновского района. В звании ефрейтора участвовал в партизанском движении. В составе 13 армии Украинского фронта 208 отдельного линейного батальона связи участвовал в наступлении против фашистских захватчиков. Являлся участником освобождения Праги от фашистов, за что в 20.10.1945 года был награжден орденом «Красной звезды». В 1986 году награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Следующий экспонат, который хранится в фондах Промышленновского районного Историко – краеведческого музея, это картина «Встреча». Принадлежит Исаенко Владимиру Даниловичу, участнику Великой Отечественной войны.
В 1943 году Владимир Данилович был зачислен в учебный запасный полк. Учебный полк располагался в бывшем лагере заключенных, жили в землянках, которые пришли в негодность. Зима, голод, многое пришлось испытать молодым солдатам. Проучились призывники три месяца, после чего в звании сержанта Владимир Данилович вместе с остальными был отправлен на фронт. Участвовал в боях за Минск, освобождал Европу от фашизма. Под Веной был ранен, но успел вернуться в боевой строй до Победы.
После войны продолжил карьеру военного. Окончил Симферопольское пулеметно-минометное училище и был отправлен на службу в первый Гвардейский полк Таманской дивизии (г. Москва). К занятию живописью вернулся спустя многие годы.
Многие события ужасной войны раскрылись на полотнах художника. Из созданных им работах по накалу патриотических чувств, художественному мастерству, выразительности и эмоциональности по праву считаются непревзойденными. На картине «Встреча» художник изобразил молодого бойца, который держит на руках ребенка на фоне приближающегося поезда.

Еще один предмет, который хранится в фондах Промышленновского районного Историко – краеведческого музея и принадлежит Чайка Алексею Михайловичу (1924-06.07.1943). Это ложка и личные вещи бойца, которые отыскал поисковый отряд.
Алексей Михайлович в августе 1942 года был призван на фронт Промышленновским РВК Титовского района Кемеровской области, и направлен в Асиновское пехотное училище Томской области, в котором готовили командирский состав.
После окончания училища был распределен в 1-ый батальон, 203-го гвардейского стрелкового полка, 70-ой гвардейской стрелковой дивизии, на должность командира отделения. В июле 1943 года его полк находился на первой полосе обороны главного удара немецких войск на северном фасе Курской дуги. Грандиозное сражение, разыгравшееся 5-6 июля 1943 года на берегу реки Свапы у деревни Подсаборовка на главном направлении удара северной группировки немецких войск в операции «Цитадель». В этой кровавой битве мало кому удалось уцелеть. В родительский дом Алексея Михайловича в июле 1943 года пришло извещение, что их сын пропал без вести. А он со своими товарищами навсегда остался лежать в курской земле. Но нет – не навсегда. Спустя почти 70 лет, в августе 2012 года, останки Алексея Чайки возле д. Подсаборовка, Поныровского района, Курской области на склоне высоты 239.5 московский отыскал поисковый отряд. Обнаруженные личные вещи бойца, среди которых была ложка, помогли найти родственников. Останки из Москвы были переправлены в Кемеровскую область. Останки Алексея Михайловича Чайки в торжественной обстановке перезахоронены на поселковом кладбище 7 декабря 2012 года.

Следующие предметы, хранящиеся в фондах Промышленновского районного Историко – краеведческого музея, принадлежали Марченко Ивану Арсентьевичу, участнику Великой Отечественной войны. Это краски и портфель.
Иван Арсентьевич 1923 года рождения. Призван Титовским РВК, гвардии красноармеец.
Иван Арсентьевич с детства увлекался рисованием. В те тяжелые для всей страны дни, в боях, под пулями, Иван Арсентьевич не переставал писать картины. В дар музею были переданы его личные вещи — краски и портфель.