Промышленновский районный Историко — краеведческий музей продолжает знакомить с предметами, которые принадлежали участникам Великой Отечественной войны, в рамках Всекузбасской музейной онлайн — акции «Мы помним и храним в Кузбассе», посвященной 80-й годовщине Великой Победы.
В фондох музея хранятся фотографии, документы, книги, участника Великой Отечественной войны Коньякова Василия Михайловича.
Василий Михайлович родился 19 ноября 1927 года в деревне Уфимцево Кемеровской области.
Закончив 9 классов, поступил токарем на завод. Оттуда в 1944 году был призван в армию, в Новосибирский запасной артиллерийский полк.
Во время службы Василий Михайлович писал стихи, в редкие минуты отдыха читал их своим товарищам. Его стихи печатали в армейских газетах.
Василий Михайлович прослужил в армии семь лет, до 1951 года. Участвовал в боях против империалистической Японии в составе противотанковой артиллерийской бригады.
За время войны был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».
После демобилизации закончил Ростовское художественное училище. В 1956 году приехал в Новосибирск, работал преподавателем рисования в новосибирских школах. Одновременно продолжал писать стихи и прозу.
В 1962 году была издана первая книга Василия Михайловича «Цвет солнечных бликов». С 1965 года стал членом Союза писателей СССР. В 1996 году стал лауреатом премии имени Н. Гарина — Михайловского.
Умер Василий Михайлович в 1998 году, после продолжительной болезни. Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище.